NIR-Spektrometer für die QS von Fleisch- und Wurstwaren
Das NIR-Spektrometer mylab NIR-Analyzer MEAT ermöglicht die schnelle, exakte und zerstörungsfreie Qualitätskontrolle von Fleisch- und Wurstwaren.
Das leistungsstarke, aber kompakte und sehr robuste Gerät ist ideal für den Einsatz im Wareneingang, in der Produktion und im Warenausgang geeignet.
Der Einsatzbereich reicht von der Rohstoffprüfung über die Rezepturkontrolle und Produktentwicklung bis hin zur Qualitätssicherung der Endprodukte.
Der mylab NIR-Analyzer MEAT ist für Produkte wie gewolftes oder homogenisiertes Frischfleisch sowie Roh-, Brüh- und Kochwurst von Rind und Schwein kalibriert.


vorkalibrierte Parameter für Wurst- und Fleischprodukte
Der mylab-NIR-Analyzer MEAT ist für die Qualitätskontrolle gewolftes oder homogenisiertes Frischfleisch sowie Roh-, Brüh- und Kochwurst von Rind und Schwein vorkalibriert.
Folgende Bestimmungen werden durchgeführt:
- Nährwerte (BIG 7) gemäß EU-VO 1169/2011: Brennwert in kJ und kcal, Fett, gesättigte Fettsäuren,
Kohlenhydrate, davon Zucker, Eiweiß, Fett - Trockensubstanz, organische Trockensubstanz, Wasser, Fremdwasser, Asche
- Fett-Eiweiß-Quotient, Wasser-Eiweiß-Quotient
- BEFFE (Bindegewebseiweiß) und BEFFE im FE
- pH-Wert, aw-Wert
- Hydroxyprolin

Weitere Kalibrierungen und Anpassungen an spezifische Produkte führt unser Team von Experten kostengünstig für Sie durch. Sollten dafür Laboranalysen notwendig sein, können diese in unserem akkreditieren Prüflabor für Lebensmittel durchgeführt werden.
Produktspezifikationen
NIR-Spektrometer mylab NIR-Analyzer MEAT
Produkt-Nr.: PR6101
Produktbezeichnung: mylab NIR- Analyzer MEAT
Produktumfang: 1x mylab NIR- Analyzer MEAT inkl. Software und Kalibrationsmodellen, 1x Netzteil, 1x Netzkabel, 1x Ersatzlampe , 5x Petrischale aus Spezialglas, 2x Ersatz-Staubfilter; 1x Bedienungsanleitung;
Gerätedimension: L 34 cm x B 24 cm x H 32 cm
Gewicht: 5,5 kg, 10,2 kg inkl. Verpackung
Parameter: Bestimmung von 21 Paramentern für Fleisch- und Wurstwaren
- BIG 7 (nach EU-VO 1169/2011)
- pH-Wert
- aW-Wert
- BEFFE
- BEFFE im FE
- Fremdwasser (über Federzahl) u. andere
Die Grundkalibrierung umfasst die Produktgruppen Frischfleisch, Roh-, Brüh und Kochwurst von Rind und Schwein.

Application Note
Chapter: Training the mylab-NIR-Analyzer for Analysis of Meat and Meat Products
The mylab NIR-Analyzer was trained on 650 samples of meat and meat products to analyze the following parameters: fat, saturated fats, dry matter, sugar, ash, protein, MPDCP (meat protein devoid of connective tissue protein), water activity (aw-value), pH value, and salt.
The reference analyses were conducted by the accredited Prueflabor-fuer-Lebensmitteluntersuchungen as mentioned earlier Table 1 provides an overview of the range of values for the „Meat and Meat Products“ dataset, including the deviations andcoefficients of determination for NIRS measurements compared to reference analysis (…).

Angebote und Support
Unser Team von Produktspezialisten steht Ihnen für Fragen und Angebote zur Verfügung.
Nutzen Sie bei der Integration und Wartung des mylab NIR-Analyzers den integrierten Ethernet-Port für schnelle und unkomplizierte Hilfe.
Ihr Ansprechpartner
Alexander Mücke, Produktmanager
Tel. +49 3603 – 833 193

Fazit
Das kompakte aber leistungsstarke NIR-Spektrometer mylab NIR-Analyzer MEAT bietet eine schnelle, präzise und kosteneffiziente Lösung für die Qualitätskontrolle von Fleisch und Wurst und für die Produktionsüberwachung in der Fleischindustrie. Mit seinen vielseitigen Funktionen und Anpassungsmöglichkeiten ist das NIR-Spektrometer die ideale Wahl für Fleisch- und Wurstwarenproduzenten, die höchste Qualitätsstandards einhalten möchten. Dabei überzeugt der mylab NIR-Analyzer MEAT mit seinem Preis-Leistungs-Verhältnis.